Гликемический Индекс продуктов (ГИ) – индекс, который показывает, как продукт питания, содержащий углеводы, влияет на уровень сахара в крови человека. Чем выше ГИ, тем быстрее будет повышаться сахар в крови после приёма пищи. Может ли Гликемический Индекс продуктов влиять на похудение? Зачем его нужно знать?

Гликемический Индекс продуктов питания

Что влияет на Гликемический Индекс продуктов питания?

  • вид углеводов – у сложных (медленно переваривающихся) ГИ низкий, у простых (быстро переваривающихся) – высокий;
  • содержание белков и жиров – они замедляют переваривание продукта и понижают его ГИ;
  • содержание клетчатки – она также усложняет поступление сахара в кровь и понижает ГИ;
  • термообработка – Гликемический Индекс продуктов после приготовления увеличивается, так как желудку их проще переварить.

Почему Гликемический Индекс продуктов так важен при похудении?

Глюкоза (которую организм добывает из углеводов) – основной источник энергии для человека. Когда в крови низкий уровень сахара (глюкозы), мы чувствуем усталость и апатию. Если употребить продукты, содержащие углеводы, то снова появится бодрость и энергия. Но тем, кто хочет похудеть, нужно отдавать предпочтение углеводам с низким Гликемическим Индексом. Сахар из таких углеводов будет поступать в кровь медленно и равномерно, надолго обеспечивая энергией.

Если же почувствовав голод и усталость мы употребим продукты с высоким Гликемическим Индексом, то весь содержащийся в них сахар быстро поступит в кровь. Часть мы потратим «здесь и сейчас», а остальное – отложим в жир, «прозапас». Вы быстро снова почувствуете голод и в итоге съедите больше калорий, чем нужно за день (результат – прибавка в весе). Именно поэтому говорят, что от сладкого (продуктов с высоким Гликемическим Индексом) поправляются, а от овощей (продуктов с низким Гликемическим Индексом) худеют.

Один из простых способов снизить ГИ блюд – не добавлять сахар, использовать сахарозаменители. Аспартам и цикламат – популярные, но вредные для здоровья заменители сахара. Стевия – натуральный растительный заменитель. Её вкус нравится не всем, но она считается абсолютно безопасной для здоровья.

Самое главное условие снижения веса – дефицит калорий.

Если потреблять только продукты с низким ГИ и отказываться от продуктов с высоким ГИ – это не гарантирует похудение. В то же время низкий Гликемический Индекс продукта не означает, что в нём мало калорий. Например, если ваша норма 2000 ккал в день, то питаясь кашей/рисом/гречкой (низкий ГИ) с маслом и жирным мясом можно вполне набрать гораздо больше, чем 2000 ккал за день. С таким питанием вы будете не худеть, а наоборот, поправляться.

Тем не менее, держать диету гораздо легче с продуктами, содержащим углеводы с низким ГИ.

Например, по калориям 1 шоколадка (высокий ГИ) равна примерно 150 грамм сухой(!) гречки (низкий ГИ). Попробуйте провести эксперимент: в один день на обед отварить 150г гречи (взвешивать сухой), а в другой заменить обед шоколадкой. С гречкой вы гораздо дольше не почувствуете голода (да и столько за один раз не съедите, скорее всего разделите на 2-3 раза). Если же на обед съесть шоколадку, то уже через час снова захочется перекусить, а «дожить» до ужина будет очень сложно. Безусловно вы похудеете, если в конце дня в обоих случаях количество употреблённых калорий меньше потраченных. Но на шоколадной диете долго не протянуть – терпеть голод каждый день очень сложно, не говоря уже о том, что желудок потребует клетчатки, а организм в целом – витаминов и минералов.

Употребление углеводов с низким Гликемическим Индексом повышает шансы не сорваться с диеты, даёт силы для тренировок. Всё это помогает худеть.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи